Recette Hoppy Pale ale V1

  • 7 décembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pale Ale Malterie du chateau Grains - 8 EBC 89.6 % -
500 g CARA blond nature Malterie du chateau Grains - 20 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 12 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 13.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 6.8 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 3.3 -
12 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 4.3 -
65 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
seconde fermentation à 14°C
37 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 4.0 14.0 78.6 155.0 25.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Mosaic, 12 g de Centennial, 12 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.