Recette Nationale 4
- 7 décembre 2020
2eme épisode de la trilogie American Pale Ale pour découvrir 2 houblons à partir de la même recette en extrait de malt.
Utilisation du houblon français Barbe Rouge.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Extrait de malt sec Ambré | Brewferm | Extrait sec | Empâtage | 18 EBC | 80 % | - |
250 g | Extrait de malt sec Blond | Brewferm | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.1 | - |
12 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 12.1 | - |
20.5 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 13.6 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6.5 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20.5 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire