Recette Nationale 4

  • 7 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.1 %
Coût total
-

2eme épisode de la trilogie American Pale Ale pour découvrir 2 houblons à partir de la même recette en extrait de malt.
Utilisation du houblon français Barbe Rouge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec Empâtage 18 EBC 80 % -
250 g Extrait de malt sec Blond Brewferm Extrait sec Empâtage 8 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6.5 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
12 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
20.5 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 13.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20.5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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