Recette 6 Grains Frankenbeer
- 7 décembre 2020
Une belle Frankenbeer dont plus de la moitié du fermentescible provient de flocons et non de malt. Ce qui est généralement déconseillé.
Double difficulté :
1. Respecter un profil d'empâtage très particulier et minutieux afin de procéder à une gélatinisation parfaite de chaque flocon, chaque céréale requérant une température différente. Au final, il faudra effectuer 5 paliers d'empâtage.
2. Gérer le trouble inhérent aux flocons grâce à l'adjonction d'Irish Moss en fin d'ébullition et un Whirlpool afin de bien sédimenter les particules et l'albumine. Enfin un garde à froid après le Dry Hopping afin d'éclaircir encore la bière.
Le houbon Sorachi Ace apportera une sècheresse agrumée se mariant parfaitement au goût particulier des multiples flocons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 41.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.7 % | - | |
500 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons de Quinoa | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons d'épeautre | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.4 | - |
25 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique et gélatinisation des flocons de Quinoa, Seigle, Epeautre et Orge à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Gélatinisation des flocons d'Avoine à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Gélatinisation des flocons de Riz à 60°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rinçage : 8L à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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