Recette Ale Cerise

  • 8 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 89.5 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Cerise Secondaire 10 jours -
Réduire en purée / compote pour stérilise le tout avant introduction, les cerises apporteront des sucres fermentiscibles qui augmenteront le degré d'alcool, d'où la base légère

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.5 7.5 4.0 61.9 5.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 78.0°C

Empâtage avec une température plus élevée pour avoir plus de travail des alpha amylase et avoir moins de sucres fermentescibles pour garder de la rondeur et un côté sucré. Le sucre des cerises permettra d'avoir suffisamment d'alcool.

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

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