Recette Foxy Lady (Passion Sour IPA)
- 8 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30 % | - |
400 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 8 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7 % | - | |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Centennial | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 11.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.1 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | lactose | Ébullition | 20 minutes | - |
1500 g | Purée fruits passion | Secondaire | 14 jours | - |
5 g | Vanille | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Philly Sour | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
21L Empatage + 8L Rinçage
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Centennial
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 400 g de lactose
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
C'est excellent et très rafraichissant. Une explosion de saveurs tropicale apportée par les 1,5kg de fruits de la passion, boostée par les houblons en dry hop, et qui finit sur une note subtile apportée par la vanille. En reste une bière très acide qui peut être plus modérée par un empâtage plus haut ou l'ajout d'autres fruits comme la mangue...