Recette Foxy Lady (Passion Sour IPA)

  • 8 décembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 30 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 8 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 11.2 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g lactose Ébullition 20 minutes -
1500 g Purée fruits passion Secondaire 14 jours -
5 g Vanille Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

21L Empatage + 8L Rinçage

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
C'est excellent et très rafraichissant. Une explosion de saveurs tropicale apportée par les 1,5kg de fruits de la passion, boostée par les houblons en dry hop, et qui finit sur une note subtile apportée par la vanille. En reste une bière très acide qui peut être plus modérée par un empâtage plus haut ou l'ajout d'autres fruits comme la mangue...

Discussions à propos de la recette

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