Recette tripel snoring

  • 9 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Pilsner zero Malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 83.1 % -
500 g Wheat Malt Viking Grains Empâtage 4 EBC 7.2 % -
400 g CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.7 % -
280 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier second palier de saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 280 g de Sucre Candi Blanc, 18 g de Saaz, 12 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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