brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
26
Abonnés
Recette #31 AIPA du jardin
- 9 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 93 % | - |
100 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 2.3 % | - |
100 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 2.3 % | - |
100 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 10.8 | - |
5 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 8.3 | - |
20 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
30 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
15 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 8.8 | - |
20 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 9 | - |
60 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.74 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Avec starter |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
99.0 | 9.7 | 41.1 | 150.0 | 100.0 | 113.5 |
Efficacité d'empâtage : 84%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.4 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Centennial
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Chinook, 20 g de Centennial
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire