Recette Pumpkin ale

  • 9 décembre 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.9 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14 % -
500 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 7 % -
350 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.9 % -
300 g Malt Mélanoïdin Les Maltiers Grains Empâtage 60 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g GIROFLE Ébullition 10 minutes -
5 g muscade MOULU Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier PROTE à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier SACCHA à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier DESACTIVATION ENZY à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Racine de gingembre, 4 g de Bâton de cannelle, 2 g de GIROFLE, 5 g de muscade MOULU
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Chateau de la biére - Lonlay l'Abbaye

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.