MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 16 - JUST LIKE HEAVEN - Full Munich
- 19 décembre 2018
Petite expérience qui consiste à n'utiliser que du malt Munich afin de mieux en cerner le goût. Comme j'apprécie les bières qui ont un caractère malté, je ne prends pas trop de risques, le résultat devrait plus ou moins me convenir. Restera à voir si ce sera plutôt plus ou plutôt moins...
Je vais profiter de "l'expérience" pour scinder le brassin en deux et dans l'un d'eux je rajouterai 15cl de Jack Daniels.
Je rajoute un peu de flocons d'orge pour améliorer la tenue de la mousse et du malt acide pour optimiser le Ph.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 93.8 % | - |
200 g | Flocons d'Orge Maltés | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.4 % | - |
30 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 75 minutes | 14.7 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 30 minutes | 1.5 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.6 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 1.2 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 0.7 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 4 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Je suis surpris : le côté malté est finalement assez discret. Je pensais qu'il serait plus accentué. Je suis presque un peu déçu. Mais le bon côté, c'est que je pourrai donc utiliser le malt Munich un peu "à toutes les sauces" car il n'est pas trop fort. En extrapolant, même chose pour le Vienna. C'était le but de cette expérience : mieux connaitre le malt Munich afin de mieux l'utiliser.
Le deuxième brassin dans lequel j'avais plongé des copeaux de sapinette et du Jack Daniels est intéressant. Pour une fois, je n'ai pas eu la main trop lourde et le bourbon et le bois se font discrètement ressentir sur la fin. Se rapproche d'une Adelscott.
A refaire : plus de mousse, de houblons, éviter le Northern Brewer (a priori, davantage utilisé pour les brunes mais je ne l'ai lu qu'après...)