Recette Triple

  • 10 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.021
Couleur
41 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 55.9 % -
850 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.5 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.5 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.1 % -
600 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 40 minutes 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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