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Brasserie X Poitou, des petits brassins, de l'amour, du fun.
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Recette Mer nware 44l / copie/inspiration de @benphi
- 11 décembre 2020
Copie et adaptation de la recette de @benphi
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/19456/nom/imperial-stout-islay-ba
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 65.9 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.4 % | - |
2 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9.4 % | - |
1 kg | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.7 % | - |
1 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - | |
240 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Yeoman | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
30 g | Yeoman | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3.4 | - |
30 g | Galena | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 7 minutes | 3.2 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 7 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 unités | Piments oiseau | Ébullition | 60 minutes | - |
8 unités | Piments d'Espelette | Ébullition | 60 minutes | - |
2 unités | Piments du Poitou | Ébullition | 60 minutes | - |
8 unités | Piments copine Nicolas | Ébullition | 60 minutes | - |
Aucune idée de la variété mais un jalapenos à la louche | ||||
130 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
140g de copeaux de chêne mild toast dans 17cl de monkey shoulder et 15cl de jeam beam double oak pendant 1mois |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Pour le #26 (mer d'ailleurs) | ||||
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Pour le#3 (mer nware) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 53.1 L d'eau à 56.9°C
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Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.096
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Ajouter les : 40 g de Yeoman
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 unités de Piments oiseau, 8 unités de Piments d'Espelette, 2 unités de Piments du Poitou, 8 unités de Piments copine Nicolas
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 30 g de Yeoman, 30 g de Galena, 30 g de Cascade
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 9 commentaires
Bonjour Pierre,
Félicitations pour ta recette qui a fait l'unanimité lors du dernier live de la caisse à outils.
Je cherchais une recette qui peut surprendre et du coup, ta recette m'intéresse.
Je commence à regarder au niveau des ingrédients... Le houblons Yeoman, tu l'as trouvé où ? c'est une production personnelle ?
Pour les piments, où t'es tu fourni ?
Merci pour ton retour :)
Salut,
Le yeoman viens de chez cours cocotte.
Pour les piments du piment oiseau sec peux faire l'affaire.
Je fais un mélange avec de l'espelette et autre, chaque tournée est différente