Recette Bavarian Summer Wheat
- 20 décembre 2018
Tout est dans le nom ! Le but de cette recette est d'essayer d'imiter la Paulaner, qui m'intéresse surtout pour son goût de céréales et pour son onctuosité prononcée.
Ainsi, les ingrédients utilisés cherchent à approcher le plus fidèlement possible le style: plus de 50% de blé (loi allemande sur les Weissbier), une pointe de munich, du Hallertau Mittlefrüh... Rien d'innovant !
En espérant que, de part sa simplicité et son respect des lignes directrices, cette bière comble mes attentes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 55.8 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 39.5 % | - |
200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.2 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 17 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
2 petits bémols liés au brassage: ça manque un tout petit peu d'alcool (problème d'efficacité) et la bière manque de mousse (sucrage à augmenter pour la refermentation en bouteille). Deux axes d'amélioration pour atteindre la perfection !
Salut, j'ai vu que tu donnes ton rpofil d'eau, est-ce que c'est ton profil de base, ou un profil bien spécifique à ce style que tu as cherché à atteindre? Si c'est le cas, quelles sont les spécificités minérales recherchées pour les Weiss stp? Merci pour ton partage!
Salut ! C'est le profil de l'eau là où j'habite, je n'ai fait aucun ajustement. D'après une petite recherche Google, il faudrait une eau très pure et peu dure, donc à voir si de l'eau de source pourrait marcher