Recette FLIPA

  • 12 décembre 2020
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
47 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
800 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 28 -
20 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
40 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.4 10.0 12.0 60.0 26.2 254.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification B Amylase à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification A Amylase à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ), 20 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Triskel
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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