Recette Pale Ale Herkules
- 12 décembre 2020
Le CTZ et Herkules à 60 et 25 minutes sont justes là pour amériser, les calculs ont été faits pour arriver sur cette amertume d'où le choix le temps avec ce que j'avais sous la main comme houblon. Le but étant de tester des houblons qui ne ressortent pas souvent!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 85.7 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23 | - |
10 g | Herkules | Pellets | 17.4 % | Ébullition | 25 minutes | 9.9 | - |
40 g | Herkules | Pellets | 17.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6 | - |
150 g | Herkules | Pellets | 17.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.69 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Starter avec agitateur |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
135.3 | 13.0 | 21.6 | 70.0 | 50.0 | 401.4 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C
Attention, ratio eau/grain élevé dû à l'équipement, adaptez selon votre matos.
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Herkules
-
Minuteur 25 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Herkules
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire