Recette Pale Ale Herkules

  • 12 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Le CTZ et Herkules à 60 et 25 minutes sont justes là pour amériser, les calculs ont été faits pour arriver sur cette amertume d'où le choix le temps avec ce que j'avais sous la main comme houblon. Le but étant de tester des houblons qui ne ressortent pas souvent!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 23 -
10 g Herkules Pellets 17.4 % Ébullition 25 minutes 9.9 -
40 g Herkules Pellets 17.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6 -
150 g Herkules Pellets 17.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Starter avec agitateur

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.3 13.0 21.6 70.0 50.0 401.4

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C

Attention, ratio eau/grain élevé dû à l'équipement, adaptez selon votre matos.

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Herkules
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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