Recette chanteloube2
- 12 décembre 2020
éventuellement remplacer un peu de malt d'orge par malt blé 400gr pour la tenue de mousse, taux de protéine.
volume final 17.5 l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 69.4 % | - |
1.2 kg | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Volca' Torref 200 | Malterie des Volcans | Grains | - | 200 EBC | 6.9 % | - |
500 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 75 minutes | 20.1 | - |
50 g | hersbrucker | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 50 minutes | 12.3 | - |
15 g | hersbrucker | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
1 sac??? |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.2 L d'eau à 53.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 18 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
volume empâtage 28.2 L
Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de saaz
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 50 g de hersbrucker
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 15 g de hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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