Recette TOPHE "CARORANGE"
- 13 décembre 2020
Envie d'utiliser les oranges de mon oranger!
Donc bière aux fruits et une IPA Mosaic... Ca doit matcher!!!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.4 % | 7.28 € |
500 g | ORANGE | Purée | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 14.5 % | 1.55 € |
500 Gr de pulpe en fin d'empatage | |||||||
350 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10.1 % | 1.12 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 50 minutes | 42.6 | 0.65 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). | |||||||
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 18.3 | 1.17 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 10.7 | 1.17 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 3.51 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
30 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 1.95 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | VERDANT IPA | LALLEMAND | Sèche | 3.52 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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42.0 | 3.3 | 7.0 | 17.0 | 13.0 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Summit
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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