Recette framboise
- 21 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | acide citrique | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
1500 g | framboise | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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88.0 | 1.5 | 1.2 | 6.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 54.9°C
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Palier Phytase à 52°C pendant 10 minutes
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Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 75°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 4 g de acide citrique, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
introduction de 1.5kg de framboise blanchie au 7em jours de la primaireEmbouteillage : 7 g de sucre/L
Source : little bock modifier
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
mousse fine et généreuse
L’alcool est bien présent mais ne sens pas à la dégustation .
Rafraichissent