Recette 16 - ApA Ekuanot/Mosaïc

  • 14 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
16 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Resucrage 6gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Maris Otter Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 88 % -
300 g GoldSwaen Swaen Grains Empâtage 120 EBC 6 % -
300 g Flocons d'Avoine - Grains Empâtage 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
10 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
20 g Ekuanot Cônes 17.0 % Hors flamme 20 minutes 10.6 -
100 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Verdant Verdant Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
144.0 27.0 13.0 149.0 74.0 258.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.