Recette ipa #1

  • 14 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 58.3 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25 % -
1 kg Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 8.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 4.2 -
55 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.2 12.4 6.6 79.0 14.8 202.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 46 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Centennial, 30 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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