Recette Trappist perso
- 14 décembre 2020
Recette perso d'une trappist pour l'hiver.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 57.1 % | - |
350 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - |
250 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 14.3 % | - |
150 g | Maltodextrine | Sucre | - | 5 EBC | 8.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.1 | - |
5 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 20 minutes | 7.3 | - |
8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | ECY13 Belgian Abbaye 2 | East Coast Yeast | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutesPrélever 0.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
-
Palier Rincage à 80°C pendant 0 minutes avec montée en température par décoction.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Perle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire