Recette IPA Mosaiic

  • 15 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.6 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 17.1 -
30 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 15 -
40 g Mosaic Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 -
100 g Mosaic Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage 11l à 75°C avec grainfather30

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.