Recette Vienna Lager

  • 16 décembre 2020
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Vienne BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 5 EBC 53.2 % -
1.2 kg Pils Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 25.5 % -
600 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.8 % -
400 g Froment BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 2 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
Style demandant 2 paquets de levure. Ou Bohemian Lager M84 (69%)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.8°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Montée en température à partir du 4-5ème jour jusque 16°.
Phase de lagering après racking pendant 2 semaines à1-4°
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