Recette Vienna Lager
- 16 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Vienne BIO | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 53.2 % | - |
1.2 kg | Pils Bio | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25.5 % | - |
600 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 12.8 % | - |
400 g | Froment BIO | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Style demandant 2 paquets de levure. Ou Bohemian Lager M84 (69%) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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