Recette Triple blonde forte

  • 16 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.7 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4.7 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.4 % -
162 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.2 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition 500 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 63.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

Densité après ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Cascade, 1.5 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Foncé
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.