Recette Stout Américaine

  • 23 décembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
69 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Cara Froment Malterie du Château Grains - 21 EBC 18.2 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 4.5 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
30 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 53.0°C
  •  
    Palier Step 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Step 2 à 67°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Step 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Bière & moi

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.