Recette milkshake mosaic-citra
- 17 décembre 2020
1ère milkshake IPA, avec notamment l'envie de voir l'apport sur l'onctuosité
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 42.9 % | - |
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 42.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.1 % | - | |
500 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 6.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 6.6 | - |
70 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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276 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 276 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
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- 7 commentaires
Tuerie absolue !
Fruité, acidulé...
Parfait dosage de lactose.
Hello, tu as mis le lactose à l'ébu et pas avant embouteillage?
Yep
C'est une volonté de ta part? Je sais que les 2 sont possibles, mais je ne sais pas vraiment quelles sont les différences dans ces 2 manières de faire? Aspect, goût?