Recette SAAZ Single Hop Ale
- 17 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 94 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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64 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 70 minutes | 31.6 | - |
32 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
32 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
100 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer
volume rinçage 15,5l à75°C avec grainfather30
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 64 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 32 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 32 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour,
je débute dans le brassage et j'ai fait votre recette pour mon premier brassin. Je l'ai trouvé bien houblonnée pour une ale. Je me demandais si lorsque vous rajoutez les houblons durant l’empâtage vous enlevez les précédents ?
Après comme c'était mon premier, que je n'ai pas utilisé l'irish moss et que mon système de filtration n'était pas au top la bière était très épaisse. J'imagine que ça doit influer sur le goût.
Sinon je la trouve bien bonne je connaissais pas ce houblon je vais le réutiliser !