Recette lager houblons alsaciens
- 18 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | pilsen | swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 88.2 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.9 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.9 % | - | |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Perle | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
50 g | Bouclier | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
50 g | Strisselspalt | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
50 g | Bouclier | Pellets | 3.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 3.7 | - |
50 g | Strisselspalt | Pellets | 2.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 2007 Pilsen Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
starter 4.5l |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.7 L d'eau à 69.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt, 16 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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