Recette Ukölsch

  • 15 janvier 2018
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Bière légère pour l'été créée en m'inspirant de ce que mettent en visibilité les brasseurs amateurs allemands.
Je cherche une bière à boire pendant les repas. Elle ne doit pas avoir trop de corps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 87.9 % -
540 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 9.9 % -
120 g Malt Acide Grains - 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 90 minutes 10.3 -
42 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 80 minutes 10 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéines à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 60 minutes
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    Palier Corps à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 42 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 42 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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