Recette Twin's Down syndrom Ale

  • 19 décembre 2020
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
41 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.464 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 88.2 % -
434 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 8.6 % -
162 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
15 g Perle Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, 15 g de Rakau (Alpharoma), 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Tres bon brassin. Le sureau ressort bien et donne un bon gout floral mixé a un petit gout fruité du Rakau... relativement bien equilibrée entre malt et houblon.

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