Recette Rouge des Flandres + rye malt

  • 20 décembre 2020
  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Parti sur la base d’”Ambrée Ouche Nanon”, sans orge mais avec du seigle et EKG i/o Opal - L’idée étant d’être moins fort sur l’acool et l’amertume

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.224 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.4 % -
90 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.8 % -
88 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.7 % -
88 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 6 EBC 5.7 % -
20 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 1.3 % -
18 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.2 % -
14 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Target Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
2 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
2 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.2 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
1.3 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 25.0 43.0 0.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Target, 2 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Brewer's Gold, UK, 1.3 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Sirop : 40g de sucre de canne blond dans 0,225L
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 25 juil. 2021

    Bonjour,
    Quand sont mis le sucre brun et le sirop avec le sucre blond ?
    Et il faut encore mettre du sucre pour la mise en bouteille ?
    Quelle est la température pour la fermentation secondaire ?

  • Arios 15 oct. 2022

    Aïe! Pense à changer le style. Les rouges des Flandres sont des fermentions mixtes de type belge. Une bière aigre, acidulée, fermentant pendant au moins un an.

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