Recette Ma weisbier

  • 15 janvier 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.1 %
Coût total
-
2ème, Bières de blé, Concours amateur de St Nicolas de Port, 2017

Bière inspirée des recettes de brasseurs amateurs allemands
Pour ceux qui aiment le goût malté et la finesse des houblons nobles en fin de bouche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 43.5 % -
150 g Malt Carahell Grains - 25 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 17.2 -
15 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 23 juil. 2019

    Salut, je démarre en brasserie, je me pose donc des questions de base. Quels opération faut-il mener entre la première et le seconde fermentation? Transferts-tu dans un autre seau de fermentation?

    • 26 juil. 2019

      Le transfert n'est pas obligatoire.
      Il y a les deux écoles.
      Certains ne transfèrent par pour éviter le risque de contamination lors de l'opération.
      D'autres dont je fais partie transfèrent dans un autre seau principalement pour clarifier la bière en éliminant les résidus d'empâtage, farine, houblons, ...
      Il faut alors travailler avec des instruments aseptisés.
      Dans le cas de la Weisbier, le trouble est plutôt recherché, donc la clarification n'est pas vraiment nécessaire.

    • 26 juil. 2019

      Merci pour les infos.
      bon brassages

  • 8 août 2019

    Salut!
    Juste pour info, combien mettrai tu de litres d'eau dans la cuve de brassage pour l'empatage stp?
    Là tu as fais 28L mais le nombre de litre d'eau pour l empatage n'est pas expliqué
    Merci de ta réponse!

    • 8 août 2019

      Bonjour,
      28 l c'est le volume de bière à l'embouteillage.
      J'ai utilisé 21 l à l'empâtage et 21 l au rinçage.
      J'utilise le Brewmonk et avec l'expérience de cette machine, aujourd'hui, je mettrais 24l à l'empâtage et 16 l au rinçage.
      Depuis, j'ai fait évoluer ma recette en remplaçant le Carahell par du spécial W.
      Cela apporte plus de couleur (un peu orangée) et d'arôme pain grillé.

    • 9 août 2019

      Super! Merci :) ton ratio eau céréale est à peu prés de 3.5l/kg du coup non? je débute dans le brassage et j utilise la cuve de brassage "one concept" ce qui ressemble au brewmonk d'ailleurs...
      j’hésite toujours sur les litres d'eau d’empatage car sur les recettes ce n'est pas toujours indiqué et je suis un peu perdu :D

  • 19 sept. 2019

    Salut Fondeur!
    Je viens de faire ta recette mais j'aurai une question stp....
    j'en suis au 4eme jour de la première fermentation et le mou est dèja descendu 1018 de densité! j'avais une densité initiale de 1044, trouves tu ça normal?
    et 2eme question, je trouve que le mou est trés trés trouble, on dirai de la soupe!!! (si si jte jure ahahah), est ce que c'est du au fait que cela n'a pas encore assez fermenté? est ce que ca t'as fait pareil sur cette recette? j'ai une cuve de brassage type grain father, et la filtration est plutot efficace d'habitude.... :s
    Merci d'avance d'éclairer ma lanterne de jeune brasseur :D

  • 1 févr. 2021

    Salut j’ai brassé ta blanche et bien le résultat était super !!!
    J’ai tenté une v2 avec du waimea tout le long. Genre bière blanche mais néo zélandaise.. en tout cas l malt acide donne envie d’y revenir. Merci

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