Recette N°9 : Neipa
- 26 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.001 kg | Pale Malt (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 75.6 % | - |
656 g | Wheat Malt, Pale (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 9.9 % | - |
649 g | Flaked Oats | Grains | - | 4 EBC | 9.8 % | - | |
308 g | Melanoidin (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 59 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34 g | Citra | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 16.7 | - |
34 g | Galaxy | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 10 minutes | 19.5 | - |
51 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 15.8 | - |
51 g | Mosaic | Pellets | 11.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 14.1 | - |
51 g | Galaxy | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 19.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
45 g | Galaxy | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
37 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Galaxy | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.86 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | London Ale III 1318 | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 34 g de Citra, 34 g de Galaxy
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 51 g de Citra, 51 g de Mosaic, 51 g de Galaxy
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 12 dégustations
- 2 commentaires
Salut ! Avec ta DI t’as du faire un starter pour ta levure (ou mettre deux sachets) ou bien t’as juste mis le sachet comme ça ?
Hello ! En effet je fais toujours un starter. En général 1 sachet de levure dans un starter de deux litres à 1040 sur agitateur magnétique.