Recette Wheat Pale Ale (8)
- 26 décembre 2018
J’ai fait un houblonnage de premier mout , j’ai mis le sac de houblon dès la filtration et je l’ai laissé durant les 60 minutes d’ebulition sans rajouter d’autres houblons jusqu’a 10 minutes de la fin.
La DI était plus à 1054 que 1050, et la DF était de 1008 et pas 1013, l’alcool est plus 5.3 que 4.9
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.626 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 40 % | - |
1.219 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 30 % | - |
935 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 23 % | - |
285 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
4 g | Ekuanot | Cônes | 17.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
3 g | Cascade | Cônes | 9.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 4.3 | - |
4 g | Cascade | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
4 g | Ekuanot | Cônes | 17.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
6 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
4 g | Ekuanot | Cônes | 17.5 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
4 g | Cascade | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 1 minutes | 0.2 | - |
6 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
35 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Cascade | Cônes | 9.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
10 g | Ekuanot | Cônes | 17.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1056 American Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Proteinique à 52°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Le volume de rinçage était plutôt de 15L plus que de 13
Volume d'ébullition : 20.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Ajouter les : 6 g de Citra, 4 g de Ekuanot, 3 g de Cascade
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Cascade, 4 g de Ekuanot, 6 g de Citra
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 4 g de Ekuanot, 4 g de Cascade, 6 g de Citra
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
10 dégustations
Avis du brasseur
Bonne