Recette triple belge
- 22 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | pilsen | swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 77.8 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.7 % | - | |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | - | |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 3.1 % | - | |
250 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.1 % | - | |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hercules | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 4 | - |
30 g | styrian goldings | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 3.5 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 15 minutes | 11.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
starter 3L |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Hercules, 10 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de styrian goldings, 60 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire