Postcriptum
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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Xmas 2018
- 27 décembre 2018
Bière de Noël légèrement ambrée aux notes subtilement épicées. Brassée à basse température pour rester rafraichissante, cette biere saura enchanter vos papilles et aiguiser vos sens en cette fraîche fin d'année 2018. Possible de varier les quantités d'épices ajoutées selon les goûts de chacuns...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 80 % | - |
550 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 11 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 6 % | - |
150 g | Volcatorref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 28.8 | - |
15 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 30 minutes | 17.2 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Sucre blanc | Ébullition | 60 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Orange confite | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Presser les crèches pour extraire un maximum de moût et donc de sucres fermentescibles.
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Zeus, 50 g de Sucre blanc
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nugget
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 6 unités de Clous de girofle, 15 g de Orange confite, 15 g de Racine de gingembre, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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