Recette R75 ipa azacca

  • 23 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Marris otter Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
250 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % -
125 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
30 g Azacca Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7 -
60 g Azacca Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.4ml empatage et 1.4ml rincage
15.2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
9.5ml empatage et 5.7 rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

carbo a 5g/l
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