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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Sunset Coco IPA
- 27 décembre 2018
Bière ambree typée IPA aromatisée à la noix de coco râpée brassée avec un monopalier d'infusion à 67-68 degrés pour favoriser la rondeur. Bière de caractère avec des notes d'agrumes et de fruits tropicaux qui rappellent le style IPA avec une belle longueur grasse due à la noix de coco.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 50 % | - |
450 g | Volcatorref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 15 % | - |
450 g | Volcabletorref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 15 % | - |
300 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 19.4 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Noix de coco râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Concasser les grains 2 fois à la même granulo.
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 50 g de Noix de coco râpée, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée
Si c'est pour les arômes de coco, il vaut mieux mettre du sorachi ace mais pour le côté huileux, la coco rend bien, pas de soucis de mousse particulièrement, l'ajout de blé suffit, voire de flocons d'avoine.