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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Sunset Coco IPA

  • 27 décembre 2018
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
52 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Bière ambree typée IPA aromatisée à la noix de coco râpée brassée avec un monopalier d'infusion à 67-68 degrés pour favoriser la rondeur. Bière de caractère avec des notes d'agrumes et de fruits tropicaux qui rappellent le style IPA avec une belle longueur grasse due à la noix de coco.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 50 % -
450 g Volcatorref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 15 % -
450 g Volcabletorref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 15 % -
300 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 10 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.4 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Noix de coco râpée Ébullition 10 minutes -
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Concasser les grains 2 fois à la même granulo.

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 50 g de Noix de coco râpée, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 4 mai 2020

    Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée

    • Postcriptum 4 mai 2020

      Si c'est pour les arômes de coco, il vaut mieux mettre du sorachi ace mais pour le côté huileux, la coco rend bien, pas de soucis de mousse particulièrement, l'ajout de blé suffit, voire de flocons d'avoine.

  • 4 mai 2020

    D'accord super merci beaucoup pour la réponse je vais donc me lancer également

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