Recette #21 nuit tropicale
- 23 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.9 % | - | |
650 g | Malt Carafa Special I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 10.2 % | - | |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
18 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 27.7 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.1 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.64 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 6 g de sucre/L- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Ta recette me fais de l’œil 😉.
Quel à été ton retour sur cette IPA ?
elle me plait bien. C'est un bon mélange entre le coté torréfié et l'amertume des agrumes. Si tu as aime les agrumes et le malt torréfié, elle va te plaire