Recette Mango Pale Ale

  • 25 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
600 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.7 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 10.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 1.2 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 2.5 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Mangues surgelées Ébullition 5 minutes -
1 kg Mangues surgelées Primaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Mangues surgelées
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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