Recette Target Anar

  • 25 décembre 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
79.0 27.0 76.0 220.0 92.0 190.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Mousseuse, dense et ronde
Cette recette est à considérer comme une amélioration d'un brassin précédent avec le houblon Mandarina Bavaria
J'envisage de changer de technique d'empâtage, d'utiliser un autre houblon que le mandarina Bavaria pour les arômes ; ce houblon, trop franc mérite d'être complété par un autre, plus riche.

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