Recette imperial stout
- 27 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9.188 kg | Pale Malt (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 82.2 % | - |
792 g | Roasted Barley | Grains | - | 591 EBC | 7.1 % | - | |
528 g | Special B Malt | Grains | - | 354 EBC | 4.7 % | - | |
396 g | Carafa Special I (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 630 EBC | 3.5 % | - |
270 g | Cara-Pils/Dextrine | Grains | - | 3 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
135 g | Challenger | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 60 minutes | 77.2 | - |
68 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 30 minutes | 22.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 ml | Phosphoric Acid 85% | Empâtage | 60 minutes | - |
200 ml | bourbon | Secondaire | 35 jours | - |
30 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 35 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 135 g de Challenger
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 68 g de East Kent Goldings (EKG)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 8 dégustations
- 0 commentaire