Recette Mylène F

  • 28 décembre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 59.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
87 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.15 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82 % -
810 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 5.5 % -
660 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 4.5 % -
600 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 4 % -
600 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
100 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 17.5 -
100 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes 20.9 -
100 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes 10.1 -
200 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g Palisade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
42 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 77.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace, 100 g de Columbus (CTZ), 100 g de Palisade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours

Tertiaire : 20 jours

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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