Recette Bidouze

  • 27 décembre 2020
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.019
Couleur
35 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 86 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 13.4 % -
10 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 61.8 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

34g de sucre blanc
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier Brassin et grosse réussite !!
La couleur est respectée, un beau corps qui se boit très facilement sans cette impression d'alcool trop puissant.
L'amertume est parfaitement dosée, avec des arômes et une impression de boire une vraie IPA, sans que ce soit poussé à l'extrême et écœurant.
Une belle mousse, qui ne tient peut-être pas assez, mais qui reste suffisante.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.