Recette Bidouze
- 27 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 86 % | - |
250 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 13.4 % | - |
10 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 61.8 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.0 | 26.0 | 99.0 | 60.0 | 33.0 | 493.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier Brassin et grosse réussite !!
La couleur est respectée, un beau corps qui se boit très facilement sans cette impression d'alcool trop puissant.
L'amertume est parfaitement dosée, avec des arômes et une impression de boire une vraie IPA, sans que ce soit poussé à l'extrême et écœurant.
Une belle mousse, qui ne tient peut-être pas assez, mais qui reste suffisante.
La couleur est respectée, un beau corps qui se boit très facilement sans cette impression d'alcool trop puissant.
L'amertume est parfaitement dosée, avec des arômes et une impression de boire une vraie IPA, sans que ce soit poussé à l'extrême et écœurant.
Une belle mousse, qui ne tient peut-être pas assez, mais qui reste suffisante.