Brasserie Goèsl'Hain
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Recette Bière d'Hiver "Viking Yule
- 29 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Pils 3,0-3,5 EBC | Brewferm | Grains | - | 3 EBC | 87.9 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.8 % | - | |
80 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 1.1 % | - |
15 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 375 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 2 | - |
32 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 30 minutes | 11.4 | - |
66 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Miel | Ébullition | 0 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | WLP566 Belgian Saison II Yeast | White Labs | Liquide | - |
10 g | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
109.0 | 9.9 | 26.5 | 136.0 | 151.0 | 18.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 2 g de Barbe Rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 4 g de Graine de coriandre
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 2 commentaires
salut, tu peux m'en dire quoi de cette bière ? merci
Le goût étais sympathique mais loin de ce que je recherchais. A refaire je mettrais le miel en fin de tumultueuse,je choisirais un houblon différent du Barbe Rouge .