Recette Imperial IPA CCCC (n°19)
- 29 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Pilsner (2 Rangs) DE | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 79 % | - |
889 g | Munich I | Grains | - | 15 EBC | 11.7 % | - | |
710 g | Caramunich II | Grains | - | 120 EBC | 9.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 60 minutes | 43.8 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.6 | - |
10 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
200 g | Centennial | Pellets | 9.7 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 13.04 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Columbus (Tomahawk)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Columbus (Tomahawk)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Chinook
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 8 dégustations
- 1 commentaire
J’ai voulu vous régaler avec un dh de 15g/l mais j’ai tout mis dans un seul sac à houblon.
A l’embouteillage j’ai retrouvé une grosse patate de houblon dont le milieu était complètement sec et pas du tout infusé.
Dorénavant je fais plusieurs sacs de 50g max pour mes gros DH et ça fait une sacrée différence au niveau aromatique.