Recette Imperial IPA CCCC (n°19)

  • 29 décembre 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner (2 Rangs) DE Weyermann Grains - 3 EBC 79 % -
889 g Munich I Grains - 15 EBC 11.7 % -
710 g Caramunich II Grains - 120 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 43.8 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 18.6 -
10 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
40 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Cascade Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
200 g Centennial Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (Tomahawk)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

8 dégustations

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 29 déc. 2018

    J’ai voulu vous régaler avec un dh de 15g/l mais j’ai tout mis dans un seul sac à houblon.
    A l’embouteillage j’ai retrouvé une grosse patate de houblon dont le milieu était complètement sec et pas du tout infusé.

    Dorénavant je fais plusieurs sacs de 50g max pour mes gros DH et ça fait une sacrée différence au niveau aromatique.

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