Recette Cascade Blanche Framboise

  • 29 décembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.8 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 41.5 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.7 % -
Pour améliorer la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Framboise surgelées Secondaire 15 jours -
1 L Eau Embouteillage 0 minutes -
Infuser la coriandre dans l'eau bouillante puis filtrer et ajouter le sucre d'embouteillage.
10 g Graine de coriandre Embouteillage 0 minutes -
Broyés grossièrement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Destruction enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très peu alcoolisée, goût subtile de coriandre en arrière gorge, la framboise est juste dosée pour lui donnée une belle couleur rosé sans que le goût du fruit soit prépondérant.
Bonne bière d'été qui plait aux dames.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.