Recette Oatmeal Stout
- 29 décembre 2018
Base maltée inspiré de la recette du Nain http://univers-biere.net/rec_oat_stout3.php, mais en renforçant la dose de flocons d'avoine pour une texture encore plus douce
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 66 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.5 % | - | |
300 g | Malt Special W | wayerman | Grains | - | 300 EBC | 5.8 % | - |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.9 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.9 % | - |
200 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | - | 1150 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.9 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 34.9 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Agréable. Mais la bière est "gâchée" par 2 choses :
- l'absence de malt Carafa III, comme dans la recette d'origine, qui aurait permis une couleur vraiment noire (là j'ai un marron foncé assez moche) et un goût torréfié (café, cacao) plus franc.
- une effervescence bien trop importante. Ca gush et l'effervescence est trop prononcée lorsqu'on boit. Avec 7g/l de sucre à la mise en bouteille, c'est beaucoup trop (max 5g/l la prochaine fois)
- l'absence de malt Carafa III, comme dans la recette d'origine, qui aurait permis une couleur vraiment noire (là j'ai un marron foncé assez moche) et un goût torréfié (café, cacao) plus franc.
- une effervescence bien trop importante. Ca gush et l'effervescence est trop prononcée lorsqu'on boit. Avec 7g/l de sucre à la mise en bouteille, c'est beaucoup trop (max 5g/l la prochaine fois)