Recette Dr Pepper
- 30 décembre 2020
Recette inspirée d'une Rye IPA au poivre, mais en version black : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16014.html
Trouver le bon dosage pour le poivre = pas facile, on a jamais fait !
Différentes lectures sur forum du brasseur amateur :
- Le poivre de sechuan engourdit la langue, et oui, ca se retrouve un peu dans la bière, mais c'est agréable. L'arôme de poivre est très subtile.
- Poivre Timut (Zanthoxylum armatum cousin du sichuan Zanthoxylum piperitum), 7g pour 25L pour 15 minutes d'ébu ça apporte un côté agrume/pamplemousse - Pas noté d'astringeance particulière.
- Le Sichuan : Sichuan vert a un profil aromatique marqué p/r au noir
- Timut (en revanche sont des baies qui ressemblent ou font penser à du poivre mais qui ne sont pas de la famille Piper d’où le fait quelles n'aient pas le côté brûlant des poivres ) : entre 5 et 10g à l'ébullition (15min) pour ~25L pour du Timut (qui semble craindre l'oxydation). Ne pas avoir la main trop lourde mais le côté pamplemousse/citronné est très intéressant sur une pale ale ou sur une blanche.
- Le Voatsiperifery : vrai Piper "Poivre sauvage de Madagascar, doux et très aromatique pour légumes et fruits, servir entier
Le malt chocolat (MAX 7% normalement) : Il est utilisé pour affiner la couleur et donner une flaveur de noix torréfiée à la bière. Ce malt a beaucoup de particularités communes avec le malt Black, mais il est moins amer et plus clair, puisqu’il
est torréfié pendant une période un peu plus courte et à des températures finales moins élevées.
DH prévu au cascade
Levure US-05
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 kg | Pale Ale | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 42.6 % | - |
12.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 17.7 % | - |
10 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.2 % | - |
6 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.5 % | - |
5 kg | Malt Carapils BIO | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
5 kg | Pilsen | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
2 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.5 | - |
250 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
250 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.4 | - |
500 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
113.04 g | poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124.3 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 221.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 189.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 200 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de Cascade, 113.04 g de poivre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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