Recette Citra V2 Crystal
- 31 décembre 2020
Essai à partir d’une recette de citra de giga6 déjà faite en attente de fermentation.
Essai de comparaison en variant plus les malts
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 16 % | - |
50 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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1.3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 19.4 | - |
7.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 16.9 | - |
2.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.5 L d'eau à 73.6°C
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Palier Mono Palier à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1.3 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7.5 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 2.5 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
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Bière brasse au refroidissement bonne odeur du citra simple hopping