Recette #18 - Belgian Triple

  • 2 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 56.4 % -
1.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 14.4 % -
580 g Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 7.6 % -
580 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.6 % -
460 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.3 % -
10 min

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
59.9 g Styrian Goldings Pellets 3.3 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
39.5 g Styrian Goldings Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.2 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 54.0°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Protéinique uniquement pour les flocons

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 59.9 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 39.5 g de Styrian Goldings, 16.2 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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